txt
Georges Perec - Tentative d'inventaire des aliments liquides et solides que j'ai ingurgité au cours de l'année 1974

Georges Perec

Tentative d'inventaire des aliments liquides
et solides que j'ai ingurgité au cours de
l'année mil neuf cent soixante-quatorze.

Neuf bouillon de bœuf, un potage aux concombres glacé, une soupe aux moules. Deux andouilles de Guéméné, une andouillette en gelée, une charcuterie italienne, un cervelas, quatre charcutailles, une coppa, trois cochonnailles, une figatelli, un foie gras, un fromage de tête, une hure de porc, cinq jambon de Parme, huit pâté, un pâté de canard, un pâté de foie gras truffé, un pâté en croûte, un pâté grand-mère, un pâté de grive, six pâté des Landes, quatre museau, une mousse de foie gras, un pied de cochon, sept rillettes, un salami, deux saucisson, un saucisson chaud, une terrine de canard, une terrine de foies de volailles. Un blinis, un empanadas, une viande des Grisons. Trois escargots.

Une belons, trois coquilles Saint-Jacques, une crevettes, une croustade aux crevettes, une friture, deux friture d'équilles, un hareng, deux huîtres, une moules, une moules farcies, un oursins, deux quenelles au gratin, trois sardines à l'huile, cinq saumon fumé, un tarama, une terrine d'anguille, six thon, un toast aux anchois, un tourteaux.

Quatre artichaut, une asperges, une aubergines, une salade de champignons, quatorze salade de concombres, quatre concombres à la crème, quatorze céleri rémoulade, deux chou chinois, un cœurs de palmier, onze assiette de crudités, deux salade de haricots verts, treize melon, deux salade niçoise, deux pissenlits au lard, quatorze radis beurre, trois radis noir, cinq salade de riz, une salade russe, sept salade de tomates, une tarte à l'oignon.

Une croquette au roquefort, cinq croque-monsieur, trois quiche lorraine, une tarte au maroilles, un yaourt aux concombres et aux raisins, un yaourt à la roumaine. Une salade de tortis aux tourteaux et au roquefort.

Un oeufs aux anchois, deux oeufs à la coque, deux oeufs en meurette, un oeufs au jambon, un oeufs au bacon, un oeufs en cocotte aux épinards, deux oeufs en gelée, deux oeufs brouillés, quatre omelette, une espèce d'omelette, une omelette aux germes de soja, une omelette aux trompettes de la mort, une omelette aux peaux de canard, une omelette au confit d'oie, une omelette aux fines herbes, une omelette Parmentier.

Deux haddock, un loup, une raie, une soie, un thon.

Une bavette, trois bavette à l'échalote, dix steak, deux steak au poivre, trois complet, un rumsteak à la moutarde, cinq rôti de bœuf, deux côte de bœuf, deux pièce de bœuf, trois grillade de bœuf, deux chateaubriand, un steak tartare, un rosbif, trois rosbif froid, quatorze entrecôte, trois entrecôte à la moelle, un filet, trois hamburger, neuf onglet, une hampe. Quatre pot-au-feu, une daube, une daube en gelée, une estouffade de bœuf, un bœuf mode, un bœuf gros sel, un bœuf à la ficelle. Un veau braisé aux nouilles, un sauté de veau, une côte de veau, une côte de veau coquillettes, une " entrecôte de veau ", six escalope, six escalope Milanaise, trois escalope à la crème, une escalope aux morilles, quatre blanquette de veau. Cinq andouillette, trois boudin, un boudin aux pommes, une côtelette de porc, deux choucroute, une choucroute de Nancy, une côte de porc, onze paire de Francfort, deux grillade de porc, sept pied de porc, un porc froid, trois rôti de porc, un rôti de porc à l'ananas et aux bananes, une saucisse aux haricots. Un agneau de lait, trois côtelette d'agneau, deux curry d'agneau, douze gigot, une selle d'agneau. Une côtelette de mouton, une épaule de mouton.

Cinq poulet, une brochette de poulet, un poulet au citron, un poulet en cocotte, deux poulet basquaise, trois poulet froid, un poulet farci, un poulet aux marrons, un poulet aux herbes, deux poulet en gelée. Sept poule au riz, une poule au pot. Une poularde au riz. Un coq au riesling, trois coq au vin, un coq au vinaigre. Un canard aux olives, un magret de canard. Un salmis de pintadeau. Une pintade aux choux, une pintade aux nouilles.

Cinq lapin, deux lapin en gibelotte, un lapin aux nouilles, un lapin à la crème, trois lapin àla moutarde, un lapin chasseur, un lapin à l'estragon, un lapin à la tourangelle, trois lapin aux pruneaux. Deux lapereau aux pruneaux. Un civet de lièvre à l'alsacienne, une daube de lièvre, unecompote de lièvre, un râble de lièvre. Un salmis de palombe. Une brochette de rognons, trois brochette, un mixed-grill, un rognon à la moutarde, un rognon de veau, trois tête de veau, onze foie de veau, une langue de veau, un ris de veau pommes sarladaises, une terrine de ris de veau, une cervelle d'agneau, deux foie d'oie frais aux raisins, un gésiers d'oie confits, deux foies de volaille. Douze assiette de viandes froides, deux assiette anglaise, un buffet froid, deux couscous, trois " chinois ", une moulakhia, une pizza, un pan bagnat, un tajine, six sandwich, un sandwich au jambon, un sandwich aux rillettes, trois sandwich au cantal.

Un cèpes, un flageolets, sept haricots verts, un mais, une purée de chou-fleur, une purée d'épinards, une purée de fenouil, deux poivrons farcis, deux pommes de terre frites, neuf gratin dauphinois, quatre purée de pommes de terre, une pommes dauphine, une pommes boulangère, une pommes soufflées, une pommes au four, une pommes sautées, quatre riz, un riz sauvage.

Quatre pâtes, trois coquillettes, une fettucine à la crème, un gratin de macaronis, un macaronis, quinze nouilles fraîches, trois rigatoni, deux raviolis, quatre spaghettis, un tortellini, cinq tagliatelles vertes. Trente-cinq salade verte, une salade de mesclun, une salade de Trévise à la crème, deux salade d'endives.

Soixante-quinze fromages, un fromage de brebis, deux fromages italiens, un fromage d'Auvergne, un boursin, deux brillat-savarin, onze brie, un cabécou, quatre chèvre, deux crottin, huit camembert, quinze cantal, un fromages siciliens, un fromages sardes, un époisses, un murols, trois fromage blanc, un fromage blanc de chèvre, neuf fontainebleau, cinq mozarella, cinq munster, un reblochon, une raclette, un stilton, un saint-marcellin, un saint?nectaire, un yaourt.

Un fruits, deux fraises, une groseilles, une orange, trois " mendiants ". Une dattes fourrées, une poires au sirop, trois poires au vin, deux pêches au vin, une pêches de vigne au sirop, une pêches au sancerre, une pommes normandes, une bananes flambées. Quatre compote, deux compote de pommes, deux compote de quetsche et rhubarbe. Cinq clafoutis, quatre clafoutis aux poires. Une figues au sirop. Six salade de fruits, une salade de fruits exotiques, deux salade d'oranges, deux salade de fraises, framboises et groseilles.

Un apple pie, quatre tarte, une tarte chaude, dix tarte Tatin, sept tarte aux poires, une tarte aux poires Tatin, une tarte au citron, une tarte aux pommes et aux noix, deux tarte aux pommes, une tarte aux pommes meringuée, une tarte aux fraises. Deux crêpes. Deux charlotte, trois charlotte au chocolat. Trois baba. Une crème renversée. Une galette des rois. Neuf mousse au chocolat. Deux île flottante. Un kouglof aux myrtilles. Quatre gâteau au chocolat, un gâteau au fromage, deux gâteau à l'orange, un gâteau italien, un gâteau viennois, un gâteau breton, un gâteau au fromage blanc, un vatrouchka. Trois glace, un sorbet au citron vert, deux sorbet à la goyave, deux sorbet à la poire, une profiteroles au chocolat, une framboises melba, une poire belle hélène.

Treize beaujolais, quatre beaujolais nouveau, trois brouilly, sept chiroubles, quatre chenas, deux fleurie, un juliénas, trois saint-amour. Neuf côtes-du-rhône, neuf Châteauneuf-du-Pape, un Châteauneuf-du-Pape 67, trois vacqueyras. Neuf bordeaux, un bordeaux Clairet, un lamarzelle 64, trois saint-émilion, un saint-émilion 61, sept château-la-pelleterie 70, un château-canon 29, un château-canon 62, cinq château-négrit, un lalande-de-pomerol, un lalande-de-pomerol 67, un médoc 64, six margaux 62, un margaux 68, un margaux 69, un saint?estèphe 61, un saint-julien 59. Sept savigny-lès-beaune, trois aloxe-corton, un aloxe-corton 66, un beaune 61, un chassagne-montrachet blanc 66, deux mercurey, un pommard, un pommard 66, deux santenay 62, un volnay 59. Un chambolle-musigny 70, un chambolle-musigny Les Amoureuses 70, un chambertin 62, une romanée-conti, une romanée-conti 64. Un bergerac, deux bouzy rouge, quatre bourgueil, un chalosse, un champagne, un chablis, un côtes-de-provence rouge, vingt-six cahors, une chanteperdrix, quatre gamay, deux madiran, un madiran 70, un pinot noir, un passetoutgrain, un pécharmant, un saumur, dix tursan, un traminer, un vin sarde, n vin divers.

Neuf bière, deux Tuborg, quatre Guinness. Cinquante-six armagnac, un bourbon, huit calvados, une cerises à l'eau-de-vie, six chartreuse verte, un Chivas, quatre cognac, un cognac Delamain, deux Grand Marnier, un gin?pink, un irish coffee, un Jack Daniel, quatre marc, trois marc de Bugey, un marc de Provence, une mirabelle, neuf prune de Souillac, une prunes à l'eau-de-vie, deux poire williams, un porto, une slivowitz, une Suze, trente-six vodka, quatre whisky. N café une tisane trois vichy


extrait de L'infra-ordinaire, le Seuil, 1989.
e s c a r b i l l e . c o m   2000-2011